Dinâmica Populacional Aplicada à Conservação de Alimentos: Interação entre Listeria Monocytogenes e Bactérias Lácticas

Authors

  • R.R. Delboni
  • H.M. Yang

DOI:

https://doi.org/10.5540/tema.2008.09.03.0375

Abstract

Neste trabalho, foi desenvolvido um modelo matemático que visa descrever as interações entre bactérias lácticas produtoras de bacteriocinas e a Listeria monocytogenes no alimento. As bactérias lácticas produzem bacteriocinas que preservam alimentos por meio de exclusão competitiva com outros microorganismos nocivos, como a Listeria. A análise estática e a dinâmica do modelo, representado por um sistema de equações diferenciais ordinárias, fornecem informações sobre o comportamento das soluções, e, também, permitem estudar a possível ação do ácido láctico e da bacteriocina, produzidos pela bactéria láctica, na redução e inibição de atividade de Listeria no alimento.

References

[1] R. Bromberg, I. Moreno, R.R. Delboni, H.C. Cintra, Características da bacteriocina produzida por Lactococcus lactis ssp. hordniae CTC 484 e seu efeito sobre Listeria monocytogenes em carne bovina, Ciênc. Tecnol. Aliment., 26, No. 1 (2006), 135-144.

E. Caplice, G.F. Fitzgerald, Food fermentations: role of microorganisms in food producton and preservation, International Journal of Food Microbiology, 50 (1999), 131-149.

M. Desmazeaud, Bacteriocins of lactic acid bacteria (LAB) and their interest to improve the higienic quality of products, Cerela, 8 (1997), 38-43.

P. Glendining, “Stability, Instability and Chaos: an introduction to the theory of nonlinear differential equations‘”, Cambridge University Press, Cambridge, 1994.

C.B. Lewus, T.J. Montville, Detection of bacteriocins produced by lactic acid bacteria, Journal Microbiology Methods, 13 (1991), 145-150.

P.M. Muriana, Bacteriocins for control of Listeria spp in food, Journal of Food Protection, Supplement (1996), 54-63.

J.M. Rodriguez et al., Inhibition of Listeria monocytogenes by Lactobacillus sake strains of meat origin, Meat Science, 38 (1994), 17-26.

Published

2008-06-01

How to Cite

Delboni, R., & Yang, H. (2008). Dinâmica Populacional Aplicada à Conservação de Alimentos: Interação entre Listeria Monocytogenes e Bactérias Lácticas. Trends in Computational and Applied Mathematics, 9(3), 375–384. https://doi.org/10.5540/tema.2008.09.03.0375

Issue

Section

Original Article