Controle Ótimo de Pragas com Base no Modelo Generalizado de Presa-Predador - Rafikov, M.; Maleico, E.R. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2000)
Neste trabalho foi formulado o problema de controle ótimo para sistemas generalizados do tipo presa-predador, com as funções de controle que entram nestes modelos de forma não-linear.