Aplicação da Função de Lyapunov num Problema de Controle Ótimo de Pragas - CODEN FELTRIN, C.; RAFIKOV, M. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2002)
Para reduzir a população de pragas na lavoura e substituir agrotóxicos químicos, cada vez mais o agricultor busca o controle biológico. Usualmente, para realizar o controle biológico, parasitóides e predadores são criados em laboratórios. Ao atingir um número adequado de inimigos naturais eles são liberados com a expectativa que um sistema presa-predador ou hospedeiro-parasitóide seja criado. Em [6] mostra-se que funções de Lyapunov podem ser usadas para investigar a estabilidade de vários modelos presa-predador. Neste trabalho foi considerado um problema de otimização de controle que utiliza, por um lado uma função de Lyapunov e, por outro lado as idéias de otimização de Bellman [1]. Neste problema, foi encontrada uma função de controle ótimo que determina a quantidade de inimigos naturais de pragas que devem ser liberados na lavoura, mantendo a população de pragas abaixo do nível de danos econômicos.