Restauração e Análise de Imagens via Equações Diferenciais Parciais - BARCELOS, C.A.Z. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2002)
O uso de equações diferenciais parciais em processamento de imagens tem sido amplamente usado nos últimos anos. A idéia básica é a de modificar uma dada imagem inicial u(x; t) via uma equação diferencial parcial e obter os resultados esperados como a solução desta equação. Apresentamos aqui uma descrição dos principais modelos não lineares para suavização, eliminação de ruídos e detecção de bordas em imagens. Abordamos modelos que têm por base os métodos variacionais bem como os de fluxo geométrico. São também abordados os principais aspectos da implementação computacional dos modelos.