Probabilidade Intervalar e Cadeias de Markov Intervalares no Maple - CAMPOS, M.A.; Dimuro, G.P.; COSTA, A.C.R.; Araújo, J.F.F.; DIAS, A.M. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2002)
O objetivo deste trabalho é, inicialmente, apresentar uma implementação do cálculo de probabilidades intervalares utilizando o Maple. Foram desenvolvidos duas bibliotecas: Mat-Int, que contempla procedimentos para os operadores intervalares básicos da matemática intervalar, incluindo a álgebra matricial intervalar, e Prob-Int, para a implementação da probabilidade intervalar, contendo procedimentos para o cálculo de probabilidades intervalares para variáveis aleatórias discretas. A seguir, apresenta-se a noção de cadeia de Markov intervalar e sua implementação no Maple. Ao final, descreve-se uma aplicação utilizando os conceitos propostos.