Comparação da Eficiência dos Biocombustíveis e Gás Natural Usados em Fornalhas para Secagem de Grãos Utilizando a Modelagem Matemática - AUTH, C.J.; SPILIMBERGO, A.P.; KRIOUKOV, V.G. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2002)
Fornalhas com fluxos forçados são usadas amplamente na Região Sul, para realizar a secagem de diferentes tipos de grãos. Tradicionalmente a biomassa é utilizada como combustível, mas a chegada na região de uma tubulação de gás natural, possibilita utilizar o gás em uma fornalha típica. O presente trabalho tem por objetivo realizar a comparação da eficiência dos combustíveis de biomassa (lenha de eucalipto, casca de arroz e bagaço de cana) e do gás, usando a abordagem da modelagem matemática. Para isso o modelo desenvolvido anteriormente (Dalepiane et al. [3]) foi modificado nos aspectos: fluxo de calor por radiação, aquecimento das paredes e perdas hidráulicas. As simulações numéricas realizadas mostraram algumas vantagens no caso da utilização do gás como combustível: maior rendimento; baixas temperaturas das paredes na zona da grelha; maiores temperaturas dos produtos de combustão, que contribui para a queima mais completa do combustível.