Modelando a Interação entre Sistema Imunológico Inato e Bactérias Estreptococos e Estafilococos - Jun, YU; Yang, H.M. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2007)
Bactérias que vencem a barreira física (pele ou mucosas do trato digestivo e intestinal) provocam uma reação inflamatória localizada. Essa reação é a resposta do sistema imunológico inato para conter invasão de micro-organismos ao corpo humano. Desenvolve-se um modelo matemático para descrever essa resposta do sistema imunológico, levando em consideração a patogenicidade das bactérias. Aplicase os resultados para explicar a diferen¸ca de comportamento entre as bactérias estafilococos e estreptococos. O modelo mostra que quanto menor for a patogenicidade da bactéria, maiores são possibilidades de superar a resposta do sistema imunológico inato e causar uma infecção generalizada.