Determinação de Setores de Atendimento em uma Concessionária de Energia - Costa, C.E.S.; Costa, D.M.B.; Góes, A.R.T. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2007)
Este trabalho propõe a utilização de técnicas de Pesquisa Operacional para determinar agrupamentos de clientes (setores de atendimento) de uma concessionária de energia elétrica, com o objetivo de diminuir o tempo de execução dos serviços solicitados pelos clientes, através de uma melhor distribuição de tarefas entre as equipes disponíveis. O trabalho foi aplicado em uma das Agências da COPEL em Curitiba. Para obtenção dos resultados foram utilizados o algoritmo das p-medianas capacitado e algoritmos genéticos. Os vários testes realizados mostraram que os modelos matemáticos aplicados resolvem melhor o problema do que o método manual atualmente utilizado pela empresa.