Prognóstico de Câncer de Próstata: Probabilidade e Possibilidade - Castanho, M.J.P.; Barros, L.C. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2007)
Para decidir o tratamento do câncer de próstata é necessário predizer seu estágio. A literatura urológica dispõe de vários nomogramas baseados na teoriade probabilidade para auxiliar o médico nas predições. Nesse artigo, propomos um sistema baseado em regras fuzzy (SBRF) para realizar essa tarefa. Utilizamos a teoria dos conjuntos fuzzy para desenvolver o modelo, por sua capacidade em lidar com incertezas inerentes às condutas médicas. O sistema baseado em regras fuzzy fornece resultados em termos de possibilidade do paciente estar em determinado estágio patológico. Simulamos resultados para alguns pacientes e comparamos com as probabilidades fornecidas pelas Tabelas de Partin. Os resultados s˜ao consistentes quando se adota probabilidade ou possibilidade para estudar o estágio patológico da doença.