Sincronismo em um Modelo com Multi-Espécies - Manica, Vanderlei; Silva, Jacques Aveline Loureiro da (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2015)
Apresentamos um modelo metapopulacional composto por sítios distribuídos em duas escalas geográficas e habitados por multi-espécies. Na escala local, os sítios estão acoplados por processo de dispersão curta formando um grupo de sítios, ou conglomerados. Na escala regional, consideramos grupos de sítios conectados por processo de longo alcance. Analisamos a sincronização do modelo e apresentamos um critério analítico para a sincronização onde todos os grupos de sítios evoluem com a mesma densidade. Através de simulações numéricas, discutimos os diferentes modos de sincronização que dependem de como os indivíduos se distribuem nos sítios que compõem um conglomerado.