Comparação de Métodos Mono-Objetivos em Identificação Caixa-Cinza - BARROSO, M.F.S.; SALDANHA, R.R.; AGUIRRE, L.A. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2002)
O uso de conhecimento a priori em identificação de sistemas como ferramenta auxiliar para a melhoria da estrutura e para a estimação de parâmetros vem se destacando nos últimos anos. Com esse propósito, o presente trabalho parte das definições gerais em identificação caixa-preta (sem uso de conhecimento a priori) e das características gerais da estrutura dos modelos NARX polinomiais para definir uma metodologia que permita usar conhecimento a priori nas etapas de escolha de estrutura e estimação de parâmetros utilizando ferramentas de otimização. Em geral, os modelos identificados fazendo-se uso de informação a priori têm um comportamento global melhor de que seus análogos obtidos por técnicas caixa-preta. Para ilustrar este fato será mostrado um exemplo utilizando-se dados medidos reais de um conversor CC–CC Buck.