Modelagem da Produção de Vacas Leiteiras com Utilização de Pastagem e Silagem de Milho - Kinalski, N.M.; Berto, J.L.; Neto, B.S. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2005)
Os diversos setores que compõem a cadeia de produção de leite têm debatido sobre quais sistemas de criação seriam mais viáveis para os diferentes segmentos da cadeia. A partir da programação matemática é possível lançar algumas considerações ao debate. Dessa forma, foi desenvolvido um modelo de otimização dos resultados econômicos de um rebanho de vacas em produção. Parte dos coeficientes técnicos e econômicos foram obtidos a partir de um sistema de criação e cultivo desenvolvido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural. Esse modelo é de programação não linear. Essa não linearidade se deve principalmente ao emprego de equações de predição da ingestão de animais em pastagens, que possuem expoentes diferentes de um. O modelo desenvolvido considera inúmeras restrições associadas às exigências nutricionais das vacas leiteiras, à disponibilidade e qualidade das pastagens e silagem e à utilização das áreas pelas diferentes culturas. O total de área agrícola disponibilizada para o sistema de criação e cultivo de soja foi de 72 ha. Ao se limitar o número máximo de vacas em produção em 60, o modelo estimou o máximo local do valor agregado bruto de R 108.694, 70, alocando aproximadamente 17 ha para pastagens, 11, 3 ha e para silagem de milho e 43, 1 ha de soja. Ao se liberar o número limite de vacas, o valor agregado bruto estimado atingiu um ótimo local de R 204.066, 00, com 145 vacas em produção. Nessa solução toda a área disponível foi empregada para a produção de pastagem (41, 5 ha) e silagem (30, 5 ha). De maneira geral, a produção média das vacas foi de aproximadamente 14, 9 litros, obtido principalmente pelo consumo de pastagens, porém com suplementação constante de silagem a fim de se atingir níveis mais elevados de ingestão. Em geral, os resultados estimados estão próximos aos encontrados na literatura quando se considera a produção, a ingestão e a capacidade de suporte das pastagens. Quando se compara os resultados estimados com os resultados obtidos no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural , cujo valor agregado bruto foi de R 87.521, 78 e a produção média de leite por vaca de 17, 03 litros, é possível concluir que há uma margem considerável para atingir resultados econômicos superiores na produção de leite e nesse sentido a escolha das pastagens tem grande importância.