Comparação das Bases de Wavelets Ortonormais e Biortogonais: Implementação, Vantagens e Desvantagens no Posicionamento com GPS - de Souza, F.M.; Pagamisse, A.; Monico, J.F.G.; Polezel, W.G.C. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2007)
As bases de wavelets ortonormais são muito utilizadas em diversas aplicações, e mais recentemente no processamento de sinais do sistema GPS, o qual tem revolucionado a navegação como uma tecnologia de posicionamento. Entretanto, existem bases biortogonais que possuem características muito interessantes e ainda não foram utilizadas no GPS. Nesse sentido, o objetivo desse artigo é apresentar as principais características de cada uma dessas bases, bem como os aspectos mais relevantes em relação à implementação das mesmas. As bases de wavelets ortonormais e biortogonais são utilizadas para realizar uma análise de multirresolução e reduzir erros nos sinais do sistema de posicionamento por satélite GPS, principalmente em relação ao erro do multicaminho, o qual é causado pela reflexão dos sinais em objetos nas proximidades do receptor. Esse efeito é um dos erros mais difíceis de serem reduzidos e tem sido alvo de muitas investigações. Dessa forma, algumas bases ortonormais e biortogonais na redução de erros no processamento dos sinais GPS são comparadas e analisadas. Os resultados mostaram que ambas as bases possuem um desempenho muito bom atingindo mais de 80% de melhoria.