Propriedades Assintóticas dos Estimadores de Máxima Verossimilhança em um Processo de Renovação com Distribuição Weibull - Fogo, J.C.; Louzada Neto, F.; Demétrio, C.G.B. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2007)
Processsos de renovação são um caso especial de processos envolvendo eventos recorrentes nos quais um item ou unidade, após a ocorrência de uma falha, é recolocado na mesma condição de novo. Neste artigo é apresentado um estudo das propriedades assintóticas dos estimadores de máxima verossimilhança, no qual se considerou um modelo de regressão com a presença de uma covariável z, assumindo valores −1 e 1, num processo de renovação puro com tempos entre ocorrências com distribuição de Weibull. A metodologia é desenvolvida para o caso em que várias unidades são acometidas por eventos recorrentes. Nas simulaç˜oes realizadas foram analisadas as probabilidades de cobertura empíricas do intervalo de confiança normal assintótico e também o comportamento das variâncias dos estimadores. Os resultados mostram uma boa aproximação com os valores esperados, mas com certos cuidados a serem tomados, especialmente nos procedimentos baseados na simetria das distribuiç˜oes empíricas.